Леонид Павлович Сабанеев русский зоолог жил на рубеже 19-20 веков. Чтобы понять, до каких размеров вырастала рыба в то время, нужно обратиться к его книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб».
Окунь
Согласно Л. П. Сабанееву вес окуня обычно не превышает 0.9 — 1.2 кг. Однако иногда встречаются особи до 3.1 кг. А вот в больших озёрах, таких как Онежское и Чудское, вырастают до 4.5 кг. В водоёмах Западной Сибири такие экземпляры редкостью не считаются, там вполне можно поймать гигантского окуня до 5 кг. весом. Есть упоминания конца 18 века о сибирском окуне, голова которого имела длину 28 см.
Карась
Сабанеев считал, что карась растёт довольно медленно в сравнении с другими рыбами. И крайний его вес редко может достигать 6 кг. Так со слов рыбаков того времени карась вырастет к осени со «старый грош», а способность к размножению обретает на третий год жизни. Самых крупных карасей ловили тогда в озере Осанове, Федовском, а также Зауральских озёрах.
Лещ
Лещи обычно имеют по 0.5 метра длины и веса в 4.5-5.5 кг. Иногда попадаются гиганты до 11 кг. Рыбы эти приобретают буро-жёлтый цвет и чешую размером с серебряный двугривенный. Такими лещами населены низовья Дона, Днепра, местности Самары и Оки, многие крупные озёра. Самые огромные экземпляры лещей встречаются в озёрах Шотландии, где можно поймать рыб весом в 18 кг. Тело таких матёрых лещей покрыто наростами, а местами подёрнуто водорослями наподобие седых мхов.
Плотва
Кроме этого наиболее распространённого названия рыбу эту называют и другими именами в зависимости от местности, например у нас это сорога. Плотва имеет обширное распространение и водится практически в каждом водоёме.
Обычный размер этой рыбы не превышает 30 сантиметров, а вес 500 грамм. Однако при благоприятных условиях и достаточной кормовой базе может вырастать куда больше. Например, в озере Чебакуле, на границе Екатеринбургского и Шадринского уездов в уловах не редка плотва до полуметра длиной и весом за 3 килограмма.
Щука
Щука — долгожитель в мире рыб и к старости вырастает до огромных размеров. В 19 веке 16-ти килограммовая щука не являлась редкостью и по словам Л.П. Сабанеева встречалась практически повсеместно. Самые крупные экземпляры обитали в северных озёрах и реках, ввиду их меньшей посещаемости. В реке Каме изредка попадались щуки весом до 48-ми килограмм. В Онежском озере, по словам профессора Кесслера, достигали веса в 64 килограмма. Самые крупные щуки водились в Вычегде и других реках тех районов.
Так Арсеньева рассказывает, что один монах из Ульяновского монастыря сумел выловить здесь щуку на 80 килограмм. Этот же писатель говорит про один случай: «В Нювчимском заводе (в 30 верстах от Устьсысольска) в пруде речки Нювчима рабочие в июле 1885 года услыхали у шлюзов необыкновенную возню; масса рабочих увидела голову громадной щуки, которая схватила поперек другую, более двух аршин (1,4 метра), следовательно, около пуда весом (16 кг); возня продолжалась около десяти минут, наконец пойманная перестала биться, и победительница опустилась с нею на дно».
В Европе в 1862 году, по словам Гензика, в Брегенце выловили щуку в 65 килограмм. Но самой большой пойманной щукой считается рыба императора Фридриха II Барбароссы, на её жаберном кольце значилось, что она была выпущена в 1230 году в озеро недалеко от Хейльбронна, а поймана неводом лишь в 1497 году, через 267 лет! Чешуя щуки была белёсого цвета от старости, длину имела в 19 футов (5,7 метра) и весила около 140 килограмм.
Голавль
Голавли в 4 с лишним килограмма весом были повсеместно распространены 19-ом веке. Также часто попадались особи в 6 — 9 кг. Но были свидетельства действительно фантастических размеров этой рыбы. Например, зоолог и рыболов Н.А. Домбровский заявлял, что однажды наблюдал в Киевской губернии на реке Ирпене «стаю голавлей штук в 20, из коих многие достигали 6—7 четвертей и весили, вероятно, не менее 50—60 фунтов (22,5-27 кг)». Хотя тут, как мне кажется, Домбровский, будучи рыболовом, тоже слегка любил преувеличить размер рыбы.
В наше время средний вес этих рыб значительно обмельчал, но не исключено, что где-то на просторах нашей родины затерялся водоём с гигантскими окунями, карасями и лещами.